卵を割ったら白身が真っ赤!? まれに出回る「血玉卵」が話題 「食べてはダメ」と注意喚起広まる 卵の賞味期限切れ 食べられる?
卵かけごはんを食べようと卵を割ったら、血のように真っ赤な白身が出てきた――。なんとも不気味な卵がTwitterで報告され、驚きを呼んでいます。
こうした卵は「食用不適卵」とされ、生産者は検査機で除外していますが、たまに市場に出回ってしまうことも。大手メーカーのNOSANは、血斑卵については問題ないとしていますが、血玉卵は食用を控えるよう案内しています。これは混入した血液を栄養に、卵白内のサルモネラ菌(※)が繁殖している可能性があるからです。
卵好きだけどあまり見たことなかった( ゚д゚)
10万個に3個なので、低確率ですよね~
検査機通しているので、ほとんど出てくることないみたいですが
さすがに血が混じってたら危なそうで食べる気しないですね
軽く調べてみたところ卵黄についている場合は血斑(血班卵)と呼ばれ、問題ないようDすが、卵白全体に血液が多量に混入している場合は血玉卵と言われ、食べないほうがいいそうです
ややこしいですね
ストレスが多いとできやすいとか
卵といえば賞味期限がありますが、これは「生で食べられる期間」のこと
賞味期限後は充分加熱し、ずっと冷蔵庫に保存されていた場合、あたたかい時期(4月頃~10月頃)は1週間、さむい時期(11月頃~3月頃)は、10日前後が目安となり、早く食べていただくことがおすすめされています
以下、引用
コメント
コメントを投稿